Mengatasi Blog Error Hatom dan Hcard Pada Webmaster

cara Mengatasi Blog Error Hatom dan Hcard Pada Webmaster


Pernahkah anda terkena masalah  Data Terstruktur Error Hatom dan Hcard Pada Webmaster pasti anda merasa bingung dengan masalah diatas jika belum sama sekali tau bagaimana cara mengatasinya? Kesalahan tersebut tidak lain ada tiga penyebabnya yaitu :

  1. Warning: Missing required field “entry-title”
  2. Warning: Missing required field “updated”
  3. Warning: Missing required hCard “author”
Nah masalah diatas bisa saja terjadi pada pengguna blogger maupun wordpress dengan itu saya akan memberikan cara memperbaiki masalah ini dengan berbagai tahap agar dapat membersihkan semua kesalahan yang terlihat pada bagian webmaster -->Data terstruktur anda.

Mengatasi Blog Error Hatom dan Hcard Pada Blogger :

Tahap Pertama : 

Pada tahap ini yaitu memperbaiki kesalahan pada hcard yang muncul pada webmaster, Langsung saja ikuti langkahnya seperti tutorial dibawah ini :
  • Masuk ke Blogger --> Template 
  • Backup template Anda 
  • Klik "Edit HTML" 
  • Cari kode dibawah ini :
<span class='post-author vcard' >
                <b:if cond='data:top.showAuthor'>
                  <b:if cond='data:post.authorProfileUrl'>
                    <span class='fn'>
                      <a expr:href='data:post.authorProfileUrl' rel='author' title='author profile'>
                        <data:post.author/>
                      </a>
                    </span>
                  <b:else/>
                    <span class='fn'><data:post.author/></span>
                  </b:if>
                </b:if>
              </span>

  • Jika sudah menemukan kode diatas silahkan anda ganti dengan kode berikut : 

<span class='post-author vcard' itemscope='itemscope'  itemtype='http://schema.org/Person'>
                <b:if cond='data:top.showAuthor'>
                  <b:if cond='data:post.authorProfileUrl'>
                    <span class='fn author'>
                      <a expr:href='data:post.authorProfileUrl' rel='author' title='author profile'>
                        <span itemprop='name'><data:post.author/></span>
                      </a>
                    </span>
                  <b:else/>
                    <span class='fn author'><span itemprop='name'><data:post.author/></span></span> 

  • Kemudian silahkan anda simpan template anda.
Tahap Kedua :

Pada tahap ini yaitu memperbaiki kesalahan Update Error silahkan anda perbaiki dengan menggunakan trik ini :
  • CTRL+F pada Edit HTML dan cari kode ini <data:post.timestamp/>
  • Kemudian silahkan anda ganti kode diatas dengan kode ini <span class='updated'><data:post.timestamp/></span>
  • Simpan Template anda.
Tahap Ketiga :

Tahap terakhir ini memperbaiki pada kesalahan entry-title Dan cara mengatasinya seperti berikut ini :
  • Masih di Edit HTML Silahkan anda cari kode berikut :
<b:if cond='data:post.title'>
      <h3 class='post-title'>

  • Jika tidak ada silahkan anda ganti  <h3 menjadi <h2
  • Silahkan anda ganti kode diatas dengan kode berikut ini :

<b:if cond='data:post.title'>
<h3 class='post-title entry-title'>
Dalam 24 jam berikutnya, webmaster akan memperbarui data terstruktur dan akan menunjukkan nol untuk item dengan kesalahan. Jumlah item ini benar-benar menunjukkan nilai posting Anda. Jumlah ini akan sama besar dengan jumlah posting dan halaman di blog Anda. Karena kita telah dibersihkan kesalahan skema dalam template Anda, oleh karena itu dalam 24 jam berikutnya atau lebih Google akan mulai menunjukkan sinyal hijau untuk data terstruktur Anda!

Hasilnya :

Error Hatom dan Hcard Pada Webmaster

24 Responses to "Mengatasi Blog Error Hatom dan Hcard Pada Webmaster"

  1. Asik nih, dengan cara ini memudahkan saya untuk mengatasi permasalahan hatom hcard error makasih banyak mas, saya coba dulu untuk menerapkan.

    BalasHapus
  2. Silahakan mas... semoga berhasil....

    BalasHapus
  3. keren infonya gan, blog saya alhamdulillah udah sembuh hehee

    BalasHapus
  4. Saya cek dulu yah mas, semoga blog saya sehat sehat saja.

    BalasHapus
  5. wah makasih sharingnya nih, kebetulan saya juga pernah ngalamin hal seperti ini, nanti saya coba ah :)

    BalasHapus
  6. @arman : sip mas... sayq mengalamin hal ini jadi sekalian dipost
    @eka:silahkan dicoba trik ini mas semoga berhasil

    BalasHapus
  7. wah, belum di cek kang punya saya, kayaknya errornya masih banyak hikhikhik... blm ada waktu untuk mengeditnya lagi... aku bookmark dulu ah ya kang

    BalasHapus
  8. biasanya jika template tidak ada ini http://schema.org/Person mas penyebabnya

    BalasHapus
  9. mas kenapa masih tetap eror ya di webmasternya? padahal sudah mengikuti tutorial di atas.mohon bantuannya...

    BalasHapus
  10. Tapikan dicek di rich snippet mas... kalo sudah bersih berarti sudah tidak jalan yang di webmaster

    BalasHapus
  11. bingung blog saya, ada gambar pentungnya gtu di homepage

    BalasHapus
  12. untuk tahap yang pertama kok error terus ya ketika sudah saya gantikan kode dan simpan template?
    Tahap kedua dan ketiga berhasil

    BalasHapus
  13. gan....untuk solusi yng wordpress ko ndak tertulis?

    BalasHapus
  14. itu cuma bisa di terapkan di blogspot ya sobb ?
    kalau misalnya untuk blog yang pakai plafoma dari wordpress yang berbayar bisa di perbaiki nggak ya sobb ?
    Mohon pencerahannya sobb !?
    Terima kasih.

    BalasHapus
  15. saat mengganti kode yang ini span class='post-author vcard'
    setelah di simpan kok error ya om,,,??

    BalasHapus
  16. Terimakasih sob.... work 100% mantap!!!!

    BalasHapus
  17. Saya coba tadi mas, hanya tahap dua aja yang berhasil, tahap 1 dan 3kodenya tidak ditemukan...terus langkah apa selanjutnya?

    BalasHapus
  18. Sangat bermanfaat, tapi bagaimana untuk blog wordpress gratisan gan? Mohon pencerahannya, Terimakasih.

    BalasHapus
  19. Kalau untuk wordpress berbayar gimana gan cara nya?

    BalasHapus
  20. GAN SAYA SUDAH TERAPKAN 3 LANGKAH TSB TP DA 24 JAM BLM ADA PERUBAHAN DAN SEWAKTU SAFE TEMPLET TERJADI KESALAHAN PENGURAIAN MOHON BANTUAN

    BalasHapus
  21. blog saya ada 106 error, cuek aja lah

    BalasHapus
  22. nah.. akhirnya ketemu juga jawabannya, setelah mumet beberapa minggu akhirnya web saya performaoutbound.com bisa di perbaiki strukturnya. walaupun harus nunggu 24 jam dulu..
    buat om yg di atas, saran saya sesuain aja struktur kodenya sama yang om punya, gk harus sama percis formatnya kya diatas. klo saya sih main felling aja. hehehe

    BalasHapus

Jangan cuma dibaca aja, tinggalin komentar juga ya...